机电工程学院 工程热力学
   
  教 学 改 革
 

近五年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题:

1.积极申报并开展省部级、校级教改项目研究


        明确热能与动力工程专业建设目标,在学校支持下,教学队伍持续开展热能与动力工程专业建设目标研究,为课程教学改革奠定基础。


2. 根据社会发展需要,创新课程教学内容

       社会发展需要始终是人才培养的动力,也同样是《工程热力学》课程教学内容创新的动力。课程教学内容改革,需要充分理解相关课程间的关系,《传热学》、《流体力学》、《制冷原理与设备》、《制冷压缩机》和《空调设计》组合成了一个课程群体系,并依托《大学物理》、《高等数学》的基础知识,与构成了热能与动力工程、建筑环境与设备工程课程体系的核心知识链。


3. 培养课程特色,创新课程教学模式


        在课程教学模式创新过程中,主要采用东南大学所倡导的“理论教学、实践教学、自主研学和网络助学”四位一体的教学模式。


4. 整合教学资源,创新课程教学体系


        面对有限的教学资源,为优化课程教学条件,创新课程教学体系,重点围绕国内外教学资源整合、教学和科研资源整合、“做中学”教学资源整合三个方面探讨和实践了教学资源整合。为了适应国际教学模式,在理论教学和实践教学过程中充分整合国内外教学资源,邀请国内外学者走进课堂,利用国内外优秀教材、国内外著名学者的学术报告开展教学。利用教学队伍的科研优势,整合实验室资源、科研成果示范基地、科研项目案例等资源,“以科研带动教学,以教学延伸科研”,开展研究型教学改革。


5. 认真开展教学研究及教学研究的成果总结


        定期总结教研成果,发表教研论文。


教改项目:


        1. 热能与动力工程专业中、英文电子图书文库的开发与研究,郑州轻院教改课题,2008-2010。